|HOME|


project

本校「美術系典藏品維護與保存計畫」始於2006年,迄今已邁入第九年,回顧作品的收藏過程,可區分為1950~1954年、1955~1965年、1966~1995年三個階段。1950年(39級,意即民國39年畢業班)首屆畢業生至1954年歷屆畢業系友,均留下兩才國畫與15號油畫各一幅作品留校紀念;1955~1965年畢業各班由於台灣經濟情況略有改善,除了在尺寸增大為全開國畫與30號油畫之外,並且增加水彩作品;隨著留校作品逐年增加而本系空間有限,自1966年起改以畢展油畫、國畫、水彩前三名作品留校,由於留校作品必須經由畢展獲獎篩選的機制,促成學生競相投注心力繪製連屏國畫或巨幅油畫;之後隨著本系教學分組、課程內容與畢展分類的擴展,陸續增加書法、版畫、雕塑、設計……等不同畫類之畢展前三名作為留校作品,至今已收藏3,300餘件珍品,是學校龐大且無價的資產。以臺灣本土美術教育及美術人才的發展史而言,這些留校作品有著絕對的完整性,亦是研究臺灣本土畫家學習、成長背景、作品風格演變及相關美術教育研究的珍貴史料。

自2006年6月起,該批典藏品在當時美術系主任林磐聳的推動下開始進行清點造冊的工作,質量俱豐且深具藝術及歷史價值。這項典藏品維護與保存計畫迄今共完成428件作品的修復工作,並妥善保管於本校公館校區圖書分館的典藏畫庫,修復完成之作品先後曾於國內外各大美術館、博物館展覽。2009年,當年藝術學院林昌德院長與美術系蘇憲法主任為了持續開拓文物保存維護領域之競爭力,以及活用校內既有之珍貴資源,爭取到教育部補助師範大學轉型計畫,並轉交張元鳳副教授到校後全權承接所有相關業務,籌備文物保存維護研究發展中心,並著手規劃專業修護工作室與文保學程。2010年本計畫開始由本院承接至今,前藝術學院李振明院長、前美術系楊永源主任持續支持下,於2011年正式落成啟用「文物保存維護研究發展中心暨美術學系藝術文物修復室」,本校修復工作則轉交文物保存維護與研究發展中心負責修復,由張元鳳主任所帶領之師大修復團隊展開校藏作品的修復計畫,初期以紙質(東方繪畫)修復為主,2010年開始由東京藝術大學保存科學油畫修復歌田真介、木島隆康教授跨國展開油畫修復並培育在台的油畫修復人才。

大凡以美術館為名,收藏藝術品應該是最基本的一環,因此有人認為收藏品可以說是美術館的生命線,學校亦然。一個有前瞻的學校莫不對於校史資料、過往照片、文物資產及藏品作為展示、研究、推廣教育的出發點。本計畫之執行,中心在該系所所屬之藝術珍品扮演守護神的角色,也由於這項計畫的持續推動,不僅紀錄了台灣美術教育的青春歲月,更啟發了社會各界對於藝術品保存維護的新思維。