|HOME|


news & event

《2013》鄧傳馨董事長暨董景昭女士朱以峰先生捐贈朱德群教授版畫作品儀式


2013-12-17



燦爛的人生經歷,塑造不朽的傳奇人物。1920年生於江蘇杭州的朱德群教授, 1941年畢業於國立杭州藝專,後受聘於南京中央大學。來臺後於任教於本校美術系,1955年赴法國進修後定居於巴黎。數十年的藝術探求,朱德群教授成為享譽國際的藝術家,他的作品同時具有東方水墨的溫婉細膩與西方抽象的濃烈粗獷,揉合東西方文化精髓,以最深層的藝術涵養,撼動人們的心靈。1998年當選為法蘭西學院藝術院終身院士,被公認為當今最著名海外華裔藝術家之一。朱教授2014年3月25日於巴黎辭世,享壽94歲,留給世人無限的景仰與懷念。馨昌公司鄧傳馨董事長多年來對文化藝術的支持及美術教育人才的培育不遺餘力,2007年其將收藏之朱教授作品「榮光的直感第26號」義賣所得1000萬元贈予本校美術系設立獎學金。2008年,朱教授慨贈大作「奇妙之光」予本校收藏。今年,鄧董事長為紀念朱教授與本校之淵源,並延續朱老師鼓勵青年藝術人才向學的精神,再度提供其收藏之八幅朱教授石版畫(如圖下左起《第25號構圖-秋》、《平靜》、《田園》、《黃沙天》、《迎春》、《金秋》、《曠野》及《第53號構圖》),並以朱教授夫人董景昭女士及公子朱以峰先生名義共同贈予本校,實深具意義。朱以峰伉儷特專程蒞校參與捐贈儀式,與本校師生一同緬懷朱教授對藝術的貢獻及提攜後進的胸懷,令人感佩。


朱教授公子朱以峰先生夫婦、馨昌公司鄧傳馨董事長、郭義雄前校長、張國恩校長、美術系退休教授陳景容名譽教授、傅佑武教授、梁秀中前院長、王哲雄前系主任、羅芳教授、李文謙教授以及美術系多位專兼任教授一同出席並感念朱教授對於師大美術系眾多學子的付出與辛勞,今日合影留念。


邀請朱以峰先生夫婦、鄧傳馨董事長、張譽騰館長、郭義雄校長、張國恩校長、黃進龍院長、陳景容名譽教授進行揭畫儀式,場面溫馨現場驚聲連連。


師長與朱教授捐贈石版畫作—左起《迎春》、《第25號構圖-秋》、《第53號構圖》及《金秋》合影留念


朱教授公子朱以峰先生致詞時表示,對於世人對父親的肯定,連番表達感謝,並希望透過父親畫作能夠與同學分享其對於畫作的堅持與專注之繪畫精神。