|HOME|


news & event

《2015》 李再鈐、廖修平教授回饋母校 分別捐贈《元》雕塑作品及個人收藏版畫之作數幅


2014-12-31

國立臺灣師範大學美術系校友李再鈐、講座教授廖修平於1月9日,分別捐贈《元》雕塑作品、廖教授個人收藏趙無極、李錫奇等國內外名家版畫86件作品給母校,由校長張國恩代表接受,美術系許多師生都到場觀禮。

張國恩校長感謝兩人為母校奉獻付出,等到美術館未來興建完成,將有新空間展出這批作品,也期望有更多校友能響應。目前林口校區也設有畫庫,將妥善保存這批畫作,還可以加值應用在文創商品。
今年高齡87歲的李再鈐校友說,他今天能站在美術系館,甚至創作藝術品矗立在母系,是兩件不可思議的事。他回憶60多年前年輕時,走進師大大門,也在美術系上課,現在這棟美術系館是當年學生宿舍,他一直讀到大學3年級,卻因四六事件沒畢業,學籍也被學校除名,只出現在警備總部名單上,因此這幾十年來很低調,也很少公開參加藝術活動,但為了堅持創作藝術的理念,才有活下去的動力。不過,他很珍惜當年大學生涯,更感謝系上持續關心他,此時此刻倍感光榮。
傑出校友廖修平教授表示,他是美術系48級校友,1959年畢業後,在海外待了30多年,像這次捐出的趙無極版畫畫作,是當年賣掉多幅大型畫作買來的,如今保存在他手上也有25年,也累積了許多國內外名家版畫,甚至許多作家已不在人世,簽名檔也無從考察整理。他希望能在美術館完工後,讓更多學弟妹欣賞版畫,所以設置了國際版畫中心,促進國際間藝術交流。這次捐出畫作只是拋磚引玉,也期待更多校友及藝術家響應。
 





校長張國恩與廖修平講座教授、李再鈐校友合影並致贈感謝狀